В конце марта в колледже прошла Гуманитарная неделя. Рассказываем о мероприятиях этого традиционного для колледжа события.
Литературная конференция
14 марта преподаватель русского языка и литературы Г.В. Щербатенко провела литературную онлайн-конференцию по творчеству Анны Ахматовой. Участвовали 78 студентов из групп 1-КДД-10, -12 и -14. Ребята подготовили презентации вы ступали с докладами о жизни и творчестве поэтессы, а также читали отрывки из стихотворений.
Конкурс на лучший коллаж «Модерн (мудборд)»
20 марта под руководством преподавателя В.И. Косточко прошел конкурс на лучший коллаж «Модерн (мудборд)». Для обобщения и закрепления изученного материала по теме Модерна студенты создали мудборд в виде креативных коллажей на платформе Pinterest.
В конкурсе приняли участие студенты группы: 2кДД-36, 2кДД-46, 2кДД-48, 2кДД-50, 2кДД-52, 2кДД-42, 2кДД-40, 2кДД-44. В общей сложности – 105 человек.
Победители конкурса:
Квасникова Валерия – 2кДД-50
Зубкова Дарья группа – 2кДД-40
Симакова Елизавета группа – 2кДД-36
Тхайцухова Диана группа – 2кДД-36
Работы студентов можно посмотреть по ссылке.
Выставка рисунков «Самые разные стихи»
21 марта в кабинете 30 в продолжение конференции была оформлена выставка рисунков «Самые разные стихи», иллюстрирующих творчество А. Ахматовой. Выставлено 54 работы. Ответственный преподаватель – Г.В. Щербатенко.
«Литературная викторина»
21 марта в группах 1-КДД-22 и 1-КДД-24 была проведена «Литературная викторина» с творческими работами онлайн. В мероприятии участвовали 23 студента. Самые активные участники, набравшие наибольшее количество баллов, были, награждены грамотами и ценными призами:
I место – разделили Самкова Татьяна (1-кдд-22) и Тверезовская Дарья (1-кдд-24)
II место – Михеева София (1-кдд-22)
III место – Степанова Ангелина (1-кдд-24)
Организатор «Литературной викторины» – преподаватель русского языка и литературы М.Ю. Некрасова.
Экскурсия в Петропавловскую крепость
Также 21 марта преподаватель истории Д.Ю. Малиновский провел для студентов групп 1-КДД-16, -18 и -20 экскурсию по Петропавловской крепости. Ребята узнали историю зарождения города и первоначальные планы Петра Великого, побывали на Троицкой площади, которая когда-то была центром города, увидели домик Петра I.
Русский авангард
22 Марта студенты 14 групп дизайна (более 150 человек) делали творческий проект: изучали историю русского авангарда по авторитетным источникам и из простых материалов создали интересный дизайнерский продукт.
Руководитель проектной работы – преподаватель Вера Ивановна Косточко.
Экскурсии в музей А.А.Блока
24 марта студенты групп 1-кдд-22 и 1-кдд-24 (52 человека) под руководством преподавателя русского языка и литературы М.Ю. Некрасовой сходили на экскурсию в музей-квартиру А.А. Блока. Ребята посмотрели мемориальную экспозицию, расположенную на 4 этаже дома, в котором А.А. Блок проживал с 1912 по 1920 гг,, ознакомились с подлинными предметами из коллекции музея и мемориальными экспонатами из Пушкинского дома. Впечатления от увиденного дополнил увлекательный рассказ экскурсовода.
Преподаватели О.Г. Кричевцова и К.Ю. Хоменкова также сводили 15 марта студентов своих групп на экскурсию в музей Блока. Это 6 групп первого курса, около 120 человек. После экскурсии К.Ю. Хоменкова со студентами групп 1-ККП-2 и -4 посетили Спас на Крови. Многие студенты впервые увидели красоту храма.
Что? Где? Когда?
24 марта преподаватель истории Б.В. Сливкин провёл традиционную интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» по дисциплине. Участвовали студенты из групп 1-крд-32, -34, -36, 1-кдд-10, -12 и -14.
Команды подготовили оригинальные названия и девизы, креативные эмблемы и свои знания. Участникам игры предстояло ответить на 16 исторических вопросов, на обсуждение которых дается одна минута. Капитан команды записывал ответ на листочек и отдавал на оценку жюри, ответы с юмором приветствовались, а самые смешные зачитывались вслух. Первое место заняла команда группы 1-крд-36 «Поле Чудес», второе место – группы 1-кдд-14 «Бонапарты», третье место – группы 1-кдд-12 «Венеры».
День поэзии на тему «Моя Родина»
27 марта преподаватель А.А. Грушина организовала в группах 1 кРД-32, -34 и -36 чтения произведений поэтов разных эпох, посвященные России. Прозвучали стихотворения А. Фета, Ф. Тютчева, А. Толстого, И. Сурикова, Н. Гумилева, А. Белого, А. Ахматовой, А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, В. Набокова, И. Бродского, Н. Рубцова и других.
Разные авторы, разные мотивы, но все прочитанное наполнено любовью к Родине и раздумьями о её настоящем и будущем, о судьбах русского народа. Особенно стоит отметить выступления М.Кравцова, А. Авоян, М. Ревякиной, М. Скреля, С. Синичкиной.
Выставка «Заимствованные слова»
В рамках гуманитарной недели преподавателем русского языка О.Г. Кричевцовой 27 марта также была организована выставка студенческих работ по исследованию заимствованных слов в русском языке. Рисунки выполнены по разным направлениям - арабизмы, итальянизмы , испанизмы и так далее. Участвовало 125 студентов из 5 групп: 1-кдд-16, -18, -20, 2-кдд-40, -44, 1-кдд-43 и -45.
Ребята делали работы, пользуясь словарем иностранных слов.
«Тема актуальна, потому что мы изучаем мультикультурность нашего языка, начинаем видеть, как разные народы и национальности переплетаются и влияют друг друга», – комментирует преподаватель О.Г. Кричевцова.