13 октября 2024г. заведующая учебными практиками, преподаватель высшей категории Хисамутдинова Э.Л. приняла участие в круглом столе с представителями Пекинского центра зарубежных талантов (BOTC). Цель мероприятия: изучение возможностей сотрудничества, особенно в аспектах международного обмена талантами и инновационного взаимодействия.
BOTC занимается координацией, поддержкой и развитием зарубежных талантов в Пекине, а также поддерживает тесное сотрудничество с университетами, исследовательскими учреждениями и организациями по развитию кадров по всему миру.
На мероприятии присутствовали представители следующих вузов г. Санкт-Петербург: СПбГУ, Санкт- Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», ИТМО, Санкт-Петербургский Государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский горный университет, СПбГУПТД. А также присутствовали представители Пекинского центра: Сяо Сяньпин, начальник отдела планирования и развития Центра по работе с иностранными учеными; Ма Инхань, заместитель начальника Управления по работе с кадрами района Хайдянь; Чжоу Минтао, заместитель начальника Управления по работе с кадрами района Чанпин; Сы Пэнбо, глава Центра по работе с иностранными учеными.
В ходе знакомства с деятельностью вузов представители рассказывали о направлениях вуза, кафедр о возможностях сотрудничества. Хисамутдинова Э.Л. выступила с докладом обозначив точки взаимодействия, которые позволят в дальнейшем построить долгосрочную программу в развитии вузов и колледжей СПбГУПТД. Представители Пекинского центра в свою очередь познакомили с деятельностью Пекинского технопарка и платформы поддержки предпринимательства. Делигацией были обозначены основные направления взаимодействия с университетами, которые заключаются в использовании инновационных технологий как для КНР, так и для России. Данное сотрудничество необходимо рассматривать как единый подход в связи с развитием цифровых технологий, цифровизации. Заявлены основные направления в КНР, обозначены университеты КНР, которые могут сотрудничать с нашими Российскими университетами, даны контакты, определена дорожная карта, которая дает возможность строить сотрудничество. Таким образом у нас есть возможность изучить их технологии, поделиться своими достижениями что приведет к развитию науки.