Мероприятие организовано в рамках образовательной инициативы Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).
25 ноября в Культурно-досуговом центре Московского района Санкт-Петербурга при поддержке Дома молодежи Московского района состоялось торжественное открытие первой сессии форсайт-проектной школы для студентов Колледжа технологии, моделирования и управления (КТМУ) и Инженерной школы и одежды (ИШО).
Это уникальная школа для студентов СПО с лучшими экспертами, где можно узнать все о грантах от А до Я.
С приветственным словом к участникам обратились руководители школы, признанные специалисты в области молодежной политики и социального проектирования: Татьяна Павловна Медведовская (заместитель директора по воспитательной работе КТМУ, эксперт-наставник Федерального агентства по делам молодежи), Вера Павловна Фортуна (заместитель директора по методической работе КТМУ), Екатерина Николаевна Туголукова (директором городского студенческого пресс-центра) и Виктория Владимировна Кимнатная (заместитель директора по учебно-воспитательной работе ИШО).
Руководители обратились к участникам с мотивационными выступлениями, рассказали о грантах, движении «Росмолодёжь», выездных мероприятиях, форумах и других возможностях для развития молодежи в России. Также ценные знания получили от Амеджановой Полины Анатольевны — специалиста по работе с молодежью «Дома молодежи „Пулковец“» и Рожковой Екатерины Андреевны — начальника отдела программ и проектов в сфере молодежной политики «Дома молодежи „Пулковец“».
Программа мероприятия включала несколько ключевых этапов:
• Презентация информации о возможностях грантовой поддержки молодых специалистов и студентов.
• Питчинг идей — активное обсуждение и представление собственных проектов участниками.
• Разработка первичных концепций проектов, включая работу с образами, схемами и моделями.
• Проведение форсайтинга проектов — оценка их потенциала и прогнозирование будущих результатов.
Во время практической части участники впервые попытались разработать и защитить грантовые проекты перед жюри. Особое значение придавалось командной работе, разработке структуры проектов и проведению рефлексивных сессий. Важной частью мероприятия стало получение обратной связи от приглашенных экспертов: участники получили особо ценные рекомендации по дальнейшему развитию идей.
Мероприятие прошло в динамичной и продуктивной атмосфере, позволив участникам приобрести новые знания и навыки для успешного осуществления своих проектов.
Это мероприятие стало началом большой проектной работы, которая предстоит пройти участникам для написания реальной грантовой заявки и подачи на конкурс для получения государственной поддержки.